Physiologie du goût ou Méditations de gastronomie transcendante

Auteur(s), créateur(s), collaborateur(s) : Brillat-Savarin, Jean Anthelme
Collection(s) : Université de Mons (UMONS)


Type d'objet représenté: Livre, monographie
Lieu de conservation de l'objet original: Bibliothèque centrale
Titre: Physiologie du goût ou Méditations de gastronomie transcendante
Auteur(s), créateur(s), collaborateur(s): Brillat-Savarin, Jean Anthelme (auteur)
Editeur: Garnier Frères, Libraires-Éditeurs
Année de première publication ou diffusion: 1876
Lieu de création de l'objet original: Paris
Autre(s) identifiant(s): 1967/643
Résumé: Les textes sur la pratique culinaire et l’alimentation existent depuis longtemps. Au 19e siècle, ces écrits se modernisent et prennent un tournant avec la naissance de la littérature gourmande. Un des pères fondateurs de cette littérature gourmande est Jean-Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826). Ce dernier érige la gastronomie au rang de science. Son unique livre sur le sujet, la « Physiologie du goût », est un ensemble de méditations à caractère scientifique et philosophique comme le rôle des sens dans la perception des saveurs, les aliments, la digestion, … Plus qu’une science, Brillat-Savarin fait en réalité de la gastronomie une véritable religion. (Pauline Tisthoud)
Description: Nouvelle édition revue avec soin
Description physique de l'objet représenté: 1 vol. ([2], VIII, 492 p.)
Mots-clés: Littérature et gastronomie; Gastronomie -- France; Goût
Fait partie du: Oeuvre protégée
URI/URL: http://biblio.umons.ac.be/public/bv/?p=4410
Collection(s) :Université de Mons (UMONS)

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