Le livre de pâtisserie

Auteur(s), créateur(s), collaborateur(s) : Ronjat, E.; Gouffé, Jules
Collection(s) : Université de Mons (UMONS)


Type d'objet représenté: Livre, monographie
Lieu de conservation de l'objet original: Bibliothèque centrale
Titre: Le livre de pâtisserie
Auteur(s), créateur(s), collaborateur(s): Ronjat, E. (auteur)
Gouffé, Jules (auteur)
Editeur: Librairie Hachette et Cie
Année de première publication ou diffusion: 1873
Lieu de création de l'objet original: Paris
Autre(s) identifiant(s): 1801/345
Langue de l'objet original: Français
Résumé: Avec Antonin Carême dont il est le disciple, Jules Gouffé (1807-1877) est un des grands cuisiniers du 19e siècle. À cette époque, la cuisine est caractérisée par l’importance accordée au dressage et à la décoration des mets. Ceux-ci sont placés sur des socles faits de saindoux auxquels on incorpore différents éléments comme la paraffine et du blanc de baleine. Une fois l’ensemble refroidi, le socle peut être travaillé et décoré finement. Le visuel et le spectaculaire sont donc au centre de cet art culinaire. Considéré comme « l’apôtre de la cuisine décorative », Gouffé est également à l’origine du livre de cuisine tel que nous le connaissons aujourd’hui. Il va en effet y introduire le grammage des aliments ainsi que le temps de cuisson de plats. Dans ses publications figurent les premières illustrations en couleurs destinées à montrer une opération ou un détail. Ces explications par l’image s’inscrivent véritablement dans une volonté d’enseigner. (Pauline Tisthoud)
Description physique de l'objet représenté: 1 vol. ([10], VII, 506 p.) ; 27,5 x 18 cm
Décoration/Illustration(s) : 10 planches chromolithographiques et 137 gravures sur bois d'après les peintures à l'huile et les dessins de E. Ronjat
Mots-clés: Pâtisserie -- France; Pâtissiers
Fait partie du: Oeuvre protégée
URI/URL: http://biblio.umons.ac.be/public/bv/?p=4191
Collection(s) :Université de Mons (UMONS)

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