Le livre de pâtisserie
Auteur(s), créateur(s), collaborateur(s) :
Collection(s) : Université de Mons (UMONS)
Type d'objet représenté: | Livre, monographie |
Lieu de conservation de l'objet original: | Bibliothèque centrale |
Titre: | Le livre de pâtisserie |
Auteur(s), créateur(s), collaborateur(s): | Ronjat, E. (auteur) Gouffé, Jules (auteur) |
Editeur: | Librairie Hachette et Cie |
Année de première publication ou diffusion: | 1873 |
Lieu de création de l'objet original: | Paris |
Autre(s) identifiant(s): | 1801/345 |
Langue de l'objet original: | Français |
Résumé: | Avec Antonin Carême dont il est le disciple, Jules Gouffé (1807-1877) est un des grands cuisiniers du 19e siècle. À cette époque, la cuisine est caractérisée par l’importance accordée au dressage et à la décoration des mets. Ceux-ci sont placés sur des socles faits de saindoux auxquels on incorpore différents éléments comme la paraffine et du blanc de baleine. Une fois l’ensemble refroidi, le socle peut être travaillé et décoré finement. Le visuel et le spectaculaire sont donc au centre de cet art culinaire. Considéré comme « l’apôtre de la cuisine décorative », Gouffé est également à l’origine du livre de cuisine tel que nous le connaissons aujourd’hui. Il va en effet y introduire le grammage des aliments ainsi que le temps de cuisson de plats. Dans ses publications figurent les premières illustrations en couleurs destinées à montrer une opération ou un détail. Ces explications par l’image s’inscrivent véritablement dans une volonté d’enseigner. (Pauline Tisthoud) |
Description physique de l'objet représenté: | 1 vol. ([10], VII, 506 p.) ; 27,5 x 18 cm Décoration/Illustration(s) : 10 planches chromolithographiques et 137 gravures sur bois d'après les peintures à l'huile et les dessins de E. Ronjat |
Mots-clés: | Pâtisserie -- France; Pâtissiers |
Fait partie du: | Oeuvre protégée |
URI/URL: | http://biblio.umons.ac.be/public/bv/?p=4191 |
Collection(s) : | Université de Mons (UMONS) |
Il n'y a pas de fichiers associés à ce document.
Tous les documents dans DONum-BICfB sont protégés par le droit d'auteur, avec tous droits réservés.