Composition monumentale - (1977)

Auteur(s), créateur(s), collaborateur(s) : Wuidar, Léon (1938-)
Collection(s) : Université de Liège (ULiège)


Type d'objet représenté: art objects (object genre)
Lieu de conservation de l'objet original: ULg - Réseau des Bibliothèques
Titre: Composition monumentale
Auteur(s), créateur(s), collaborateur(s): Wuidar, Léon (1938-) (auteur)
Editeur: Musée en plein air ULiège
Année de création de l'objet original: 1977
Autre(s) identifiant(s): MPA0016
Résumé: C'est en 1976 que Léon Wuidar reçoit une commande pour le domaine du Sart-Tilman. L'année suivante, il choisit d'intégrer un bas-relief au restaurant universitaire conçu par l'architecte bruxellois André Jacqmain. Le bâtiment l'avait "séduit par son aspect pesant et sévère, raisons pour lesquelles tant d'autres le trouvaient rébarbatif", affirme l'artiste. Il choisit de placer l'oeuvre au-dessus d'une des entrées du restaurant, à l'endroit où deux petites fenêtres asymétriques, qu'il obture à l'aide des panneaux blancs aujourd'hui disparus, rythment la façade. Composition monumentale propose un jeu de formes dont Wuidar livre lui-même les règles : "C'est le motif supérieur gauche qui fut conçu le premier de façon symétrique comme la plupart des dessins de cette époque. Pour relier cette partie au reste, j'utilisai en bas une composition également symétrique dont les axes de certaines formes correspondaient au prolongement de verticales de quelques formes de la partie supérieure. La suite de la composition s'élabora d'elle-même, selon ce principe." L'exécution de cette idée est simple : des plaques d'asbeste vissées à même le béton reçoivent les formes découpées en usine et sont recouvertes de couleur bleue et rouge dans les étroites bandes qui en sont finalement apparentes. Au-delà du délassement que l'esprit peut éprouver à reconnaître le principe d'élaboration de l'oeuvre, il y aurait l'allusion au système constructif du bâtiment. "Sa forme polyédrique aux multiples facettes lui donne l'aspect d'un labyrinthe, mais vu en plan il apparaît comme une forme très simple élaborée autour de plusieurs axes de symétrie", nous dit l'artiste à propos du restaurant. Quand on met ce commentaire en parallèle avec Composition monumentale se révèle une convergence explicite entre le bâtiment et le bas-relief. La multiplication des facettes qu'ils proposent, la lecture labyrinthique qu'ils imposent, la simplicité formelle et la multiaxialité qui les composent sont autant de correspondances d'un faisceau liant l'architecture à la sculpture.
Matériau, support de l'objet original: peinture acrylique sur asbeste
Dimensions, durée ou poids de l'objet original: hauteur 290 cm, Largeur 487 cm, profondeur 6 cm
Fait partie du: Oeuvre protégée
???metadata.dc.rights.holder???: Léon Wuidar / Musée en plein air ULiège
URI/URL: http://hdl.handle.net/2268.1/4034
Collection(s) :Université de Liège (ULiège)

Fichier(s) constituant ce document :

File
20020312_wuidar_composition_d.jpg
Format: image/jpeg
Type d'accès: Accès ouvert
Ce document est protégé par le droit d'auteur: For rights relating to this resource, visit http://donum.ulg.ac.be/page/legal


Voir/Ouvrir
File
20020312_wuidar_composition_d.jpg
Format: image/jpeg
Type d'accès: Accès ouvert
Ce document est protégé par le droit d'auteur: For rights relating to this resource, visit http://donum.ulg.ac.be/page/legal


Voir/Ouvrir

Tous les documents dans DONum-BICfB sont protégés par le droit d'auteur, avec tous droits réservés.