Le pâtissier pittoresque composé et dessiné par M. Antonin Carême… précédé d'un Traité des cinq ordres d'architecture selon Vignoble, auquel on a joint des détails des ordres Cariatide,… tirés de l'ouvrage de M. Durand, Parallèle des Monuments antiques et modernes

Auteur(s), créateur(s), collaborateur(s) : Carême, Antonin
Collection(s) : Université de Mons (UMONS)


Type d'objet représenté: Livre, monographie
Lieu de conservation de l'objet original: Bibliothèque centrale
Titre: Le pâtissier pittoresque composé et dessiné par M. Antonin Carême… précédé d'un Traité des cinq ordres d'architecture selon Vignoble, auquel on a joint des détails des ordres Cariatide,… tirés de l'ouvrage de M. Durand, Parallèle des Monuments antiques et modernes
Auteur(s), créateur(s), collaborateur(s): Carême, Antonin (auteur)
Editeur: J. Renouard
Année de première publication ou diffusion: 1842
Lieu de création de l'objet original: Paris
Autre(s) identifiant(s): 1801/343
Langue de l'objet original: Français
Résumé: Au lendemain de la Révolution française, la grande cuisine se transforme et devient un art. Celui-ci est incarné par un homme : Antonin Carême (1783-1833). Né dans une famille pauvre, Carême est abandonné par son père à l’âge de onze ans. Son premier refuge est « La Fricassée de lapin », une gargote où il commence à travailler comme marmiton. Rapidement, il gravit les échelons d’abord comme pâtissier, puis comme cuisinier. Avec son entrée au service de Talleyrand, ministre des Relations extérieures de Napoléon Ier (1799-1807), son talent est reconnu dans l’Europe entière. La cuisine d’Antonin Carême est avant tout une cuisine de luxe, tant au niveau des ingrédients qu’au niveau de la complexité des préparations. Adolescent, il se découvre une passion pour l’architecture qu’il associe à son travail : ses créations, plats ou pâtisseries, sont de véritables monuments culinaires. Certaines pièces montées représentent des pavillons chinois, des ruines grecques ou encore des quartiers de Paris, comme le témoigne les planches que le l’on retrouve dans Le Pâtissier pittoresque. (Pauline Tisthoud)
Description: 4ème édition revue et augmentée
Description physique de l'objet représenté: 1 vol. ([6], VI, 56 p.) ; in-8°
Support :
Décoration/Illustration(s) : Frontispice gravé et 125 planches gravées représentant des modèles de pavillons, temples,…
Mots-clés: Carême, Antonin (1784-1833); Pâtisserie -- Technique -- France; Pâtissiers -- France; Pièces montées
Disciplines CREF: 5140
Fait partie du: Oeuvre protégée
URI/URL: http://biblio.umons.ac.be/public/bv/?p=4180
Collection(s) :Université de Mons (UMONS)

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IMP150013-pdf.pdf
Format: application/pdf
Type d'accès: Accès ouvert


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