Almanach des gourmands servant de guide dans les moyens de faire bonne chère

Auteur(s), créateur(s), collaborateur(s) : Grimod de La Reynière, Alexandre-Balthazar-Laurent
Collection(s) : Université de Mons (UMONS)


Type d'objet représenté: Livre, monographie
Lieu de conservation de l'objet original: Bibliothèque centrale
Titre: Almanach des gourmands servant de guide dans les moyens de faire bonne chère
Auteur(s), créateur(s), collaborateur(s): Grimod de La Reynière, Alexandre-Balthazar-Laurent (auteur)
Editeur: Maradan
Année de première publication ou diffusion: 1806
Lieu de création de l'objet original: Paris
Autre(s) identifiant(s): 1954/154
Langue de l'objet original: Français
Résumé: Alexandre Balthazar Laurent Grimod de la Reynière (1758-1837) est un des fondateurs d’un nouveau genre littéraire au 19e siècle : la littérature gourmande. Personnage excentrique, il fera de la gastronomie un véritable art de vivre. Parmi ses publications les plus notables, l’on retrouve les Almanach des gourmands, une série livresque rassemblant toutes les connaissances sur l’art de la table. On y retrouve notamment les manières de servir un potage, des itinéraires nutritifs ou encore des anecdotes gourmandes. La grande nouveauté de ce genre de publication est qu’elle s’adresse au grand public. Dans les Almanachs, Grimod de la Reynière fait la publicité des restaurants et devient ainsi le premier journaliste gastronomique. Il est également à l’origine de la critique gastronomique avec ses fameux « Jurys dégustateurs » qu’il réunit périodiquement pour déguster et juger les dernières recettes du moment. (Pauline Tisthoud)
Description: Quatrième année
Description physique de l'objet représenté: 1 vol. (XX, 336 p.)
Décoration/Illustration(s) : frontispice gravé
Mots-clés: Cuisine française -- 19e siècle
Fait partie du: Oeuvre protégée
URI/URL: http://biblio.umons.ac.be/public/bv/?p=4290
Collection(s) :Université de Mons (UMONS)

Il n'y a pas de fichiers associés à ce document.


Tous les documents dans DONum-BICfB sont protégés par le droit d'auteur, avec tous droits réservés.