Almanach des gourmands servant de guide dans les moyens de faire bonne chère
Auteur(s), créateur(s), collaborateur(s) :
Collection(s) : Université de Mons (UMONS)
Type d'objet représenté: | Livre, monographie |
Lieu de conservation de l'objet original: | Bibliothèque centrale |
Titre: | Almanach des gourmands servant de guide dans les moyens de faire bonne chère |
Auteur(s), créateur(s), collaborateur(s): | Grimod de La Reynière, Alexandre-Balthazar-Laurent (auteur) |
Editeur: | Maradan |
Année de première publication ou diffusion: | 1806 |
Lieu de création de l'objet original: | Paris |
Autre(s) identifiant(s): | 1954/154 |
Langue de l'objet original: | Français |
Résumé: | Alexandre Balthazar Laurent Grimod de la Reynière (1758-1837) est un des fondateurs d’un nouveau genre littéraire au 19e siècle : la littérature gourmande. Personnage excentrique, il fera de la gastronomie un véritable art de vivre. Parmi ses publications les plus notables, l’on retrouve les Almanach des gourmands, une série livresque rassemblant toutes les connaissances sur l’art de la table. On y retrouve notamment les manières de servir un potage, des itinéraires nutritifs ou encore des anecdotes gourmandes. La grande nouveauté de ce genre de publication est qu’elle s’adresse au grand public. Dans les Almanachs, Grimod de la Reynière fait la publicité des restaurants et devient ainsi le premier journaliste gastronomique. Il est également à l’origine de la critique gastronomique avec ses fameux « Jurys dégustateurs » qu’il réunit périodiquement pour déguster et juger les dernières recettes du moment. (Pauline Tisthoud) |
Description: | Quatrième année |
Description physique de l'objet représenté: | 1 vol. (XX, 336 p.) Décoration/Illustration(s) : frontispice gravé |
Mots-clés: | Cuisine française -- 19e siècle |
Fait partie du: | Oeuvre protégée |
URI/URL: | http://biblio.umons.ac.be/public/bv/?p=4290 |
Collection(s) : | Université de Mons (UMONS) |
Il n'y a pas de fichiers associés à ce document.
Tous les documents dans DONum-BICfB sont protégés par le droit d'auteur, avec tous droits réservés.